Система инвестиционного права

Доставка Аннотация Учебник представляет собой всестороннее комплексное исследование международно- и национально-правового, частно- и публично-правового регулирования инвестиционных отношений в Российской Федерации. Авторы предлагают решить задачи по инвестиционно-правовой тематике, ответить на вопросы тестов. Такая форма изложения материала позволяет закрепить знание теоретического материала при использовании необходимого инструментария практическим путем, а также применить полученные знания для анализа ситуации и формирования собственной позиции. Книга рассчитана на юристов, научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Инвестиционное право.

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д.

Инвестиционное право как отрасль права имеет свою систему, т.е. внутреннюю всего основные черты содержания инвестиционного права в целом.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права.

Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений. Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в.

Сегодня международное сообщество осознает, что инвестиционные отношения и глобальное движение капиталов выступают в качестве фактора, который имеет решающее значение в международных экономических отношениях. Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом правовом регулировании.

Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата. Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и.

Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

В них до сих пор отсутствует однозначное юридическое определение инвестиции, согласующееся с основными категориями гражданского права и позволяющее отграничить инвестиционные отношения от смежных гражданских и иных отношений. Не предусмотрены должным образом особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, в первую очередь с участием государства. Большинство гарантий, установленных для инвесторов, являются декларативными и требуют дальнейшего усиления и более детального урегулирования.

В связи с низкой конкурентоспособностью российской правовой системы усилилась тенденция по совершению инвесторами действий, направленных на обход закона, когда не только иностранные, но и российские лица стремятся вывести регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, из-под действия российского права.

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП. Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает:

Лисица В. Н. Инвестиционное право России как комплексная отрасль отрасли российского права (законодательст- ва) .. В основу Инвестиционного.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Понятие и источники инвестиционного права

Задать вопрос юристу онлайн 1. Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Примером являются общепризнанные принципы международного права, международное торговое право, международное инвестиционное право.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1.

Международное инвестиционное право обычно стоит рассматривать, как определенную систему норм национального и международного права, в свою.

Теоретико-познавательные основы международного инвестиционного права как науки Остановимся далее на теоретических принципах и понятиях международного инвестиционного права как науки. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и внутригосударственное тесно связаны и переплетены друг с другом: Именно в процессе их взаимовлияния и взаимодействия достигается обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций путем гармонизации и унификации международных и внутреннеправовых норм.

Научная дисциплина международного инвестиционного права рассматривает его как форму и механизм правового регулирования иностранной инвестиционной деятельности на территории государства-реципиента в соответствии с нормами национального законодательства и международного права. Она раскрывает содержание и правовую природу принципов и норм, лежащих в основе международно-правового регулирования зарубежных капиталовложений.

Предметом ее являются также вопросы о допуске, поощрении и защите иностранных инвестиций, правовых режимах иностранных инвестиций, переводе законно полученных в ходе осуществления предпринимательской деятельности иностранным инвестором доходов, страховании иностранного капитала, формы и методы разрешения инвестиционных споров и т.

Международное инвестиционное право как наука анализирует полномочия государственных органов в стране осуществления иностранной инвестиционной деятельности, практику реализации общепризнанных принципов международного права, нормы международных договоров в национальном инвестиционном законодательстве. Эта наука выявляет и анализирует общие закономерности и особенности правового обеспечения гарантий иностранных инвестиций, обобщает правоприменительную практику, в том числе судебную и арбитражно-судебную, в данной сфере и на этой основе разрабатывает научно обоснованные рекомендации в целях повышения уровня правового обеспечения деятельности иностранных инвесторов, улучшения инвестиционного климата в стране, эффективной отдачи от иностранных инвестиций для принимающего государства.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Инвестиционный потенциал российской экономики: Реформы в российской экономике и их отражение в инвестиционной сфере 2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата 2. Основные направления государственной инвестиционной политики Глава .

права. Введение в учебный план курса «Инвестиционное право» обусловлено принципов и правовых институтов инвестиционного права. . в процессе осуществления ценообразования, составляют основу.

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть. Указывая на необходимость такого разделения на Общую и Особенную часть, С. Мороз отмечает, что Общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

Институты Ообенной части призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений.

Инвестиционное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры

Предмет и метод аграрного права Аграрное право— это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сельском хозяйстве, в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности. Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1.

Основные права иностранных инвесторов (далее – инвесторов) по соглашениям о разделе продукции. Общие права – исключительные права на.

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений. В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права. В условиях, когда развивающиеся страны пытались утвердить свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций отсутствовала, развитым странам ничего не оставалось, как обращаться к основным принципам международного права.

Характерной чертой современной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов. Под основными принципами понимаются социально обусловленные обобщенные нормы, идеи, отражающие характерные тенденции нормативной системы и ее главное содержание. Составными, взаимообусловленными элементами общих принципов международного права в рассматриваемой сфере выступают следующие правила. Во-первых, национальные нормы, регламентирующие режим инвестиций, в случае необходимости должны быть приведены в соответствие с международными нормами.

Устная или письменная форма сделок (договоров)