Налог на прибыль в Эстонии: как рассчитывается и когда возникает?

Что такое электронное резидентство? Электронное резидентство предлагает свободу легко создавать глобальный бизнес в доверяемой среде внутри ЕС и управлять им — вы получите доступ к единому рынку ЕС и к трансграничному капиталу. Благодаря электронному резидентству вы сможете вести бизнес по всему миру, не нуждаясь для этого в поездках куда-либо. Как оно сделает вашу жизнь проще? Уровень бюрократии минимален — вы можете подписать свои документы через интернет и учредить компанию из любой точки мира. Нет необходимости ехать Заполнение документов для учреждения фирмы на портале 1 занимает всего лишь 15 минут — и через день у вас официально будет своя компания в Эстонии. Уникальные правила для акционерного и паевого капитала Минимальный размер уставного капитала для частной компании с ограниченной ответственностью, составляет всего лишь евро, и, до тех пор пока вы не начнете платить заработную плату или не зарегистрируетесь для получения своего номера НДС, внесение капитала может быть отложено на срок до 10 лет.

Метка: бизнес в эстонии налоги

Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными. Если вы не платите зарплату местному эстонскому работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора: Это касается только полученной прибыли фирмы, т.

Налогом с оборота облагаются продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг.

1 Преимущества открытия своего бизнеса в Эстонии; 2 Как открыть Эстонское законодательство не предполагает выплаты налога на прибыль.

Для некоторых сфер бизнеса расположение страны является решающим. У нашей бухгалтерской фирмы много клиентов , которые занимаются кораблестроением, проектировкой судов и ремонтными работами на них. Вряд ли бы они выбрали Эстонию для своей деятельности, если бы не ее расположение на берегу моря. Простая налоговая система Мы, как бухгалтеры , можем бесконечно жаловаться на изменения законов и налоговую систему, но в душе мы знаем, что налоговая система Эстонии простая и понятная по сравнению с некоторыми другими государствами.

Статьи законов здесь небольшие по объёму, бухгалтерский учёт совпадает с налоговым учётом есть страны, где картина иная. Бухгалтер в Эстонии одновременно выступает и налоговым консультантом. Вам не надо держать отдельно специалиста по налогам, или даже целый отдел, чтобы Ваши налоговые дела были в порядке. Это означает, что почти во все государственные учреждения и банки можно зайти через сеть из любой точки мира. Можно также сделать доверенность на своего бухгалтера для предоставления данных и ведения дел фирмы в э-государстве.

Развитое э-государство позволяет дистанционно управлять бизнесом, следить за ее деятельностью компании, где бы вы не находились, и не требует Вашего личного присутствия в Эстонии. Надёжная банковская система Банковская система в Эстонии славится своей надежностью, удобством, высоким уровнем обслуживания. Многие банки Эстонии принадлежат скандинавским концернам Швеции, Дании и Финляндии.

Именно этот недостаток пытаются использовать недобросовестные бизнесмены, сообщает программа . Нередко — по совету налогового консультанта. Суммы, скрытые от налоговой администрации, зависят от направления работы предприятия. Однако, оперируя фирмами в Латвии и Эстонии, бизнесмены могут уклониться от уплаты налога с прибыли, налога на рабочую силу, а также запустить схему мошенничества с НДС. Именно такие шаги один за другим предложил найденный журналистами налоговый консультант.

Он, правда, не упомянул о грозящей в результате уголовной ответственности.

В декабре года Эстония сделала еще один смелый шаг, предложив вид на жительство для множества вещей, начиная от занятий бизнесом на всей заниматься бумажной работой и платить слишком высокие налоги.

Нет корпоративного налога на не распределенную прибыль. Нет обязательства вносить уставной капитал. Нет проблем с юридическим адресом и секретарем. Нет необходимости нанимать персонал, арендовать офис. Нет валютной регуляции, языкового барьера. Есть управление банковскими счетами, налоговым кабинетом онлайн. Есть статус Е-резидента с -картой для удаленных операций. Нет обязательного условия открытия счета в банках Эстонии. Название компании — любое с использованием латинского алфавита, цифр, знаков.

Учредителями, бенефициарами, членами правления могут быть юридические и физические лица, резиденты и не резиденты. В назначенный день и час прибыть в нотариальную контору в Таллинне для подписания заявления на регистрацию компании, либо оформить регистрацию по доверенности. Арендный договор между эстонской и зарубежной компаниями является рамочным.

Арендная компания в партнерстве с , действующей на основании разрешения Регистра предпринимательской деятельности Эстонии , предлагает трансграничное посредничество поставщикам и потребителям товаров и услуг — юридическим лицам России, Белоруссии, Украины, других стран СНГ в торговле с европейскими, американскими, китайскими фирмами на комиссионной основе. Посредническая фирма в Евросоюзе решает задачи бизнеса, освобождая от регистрации или покупки европейского предприятия, что юридически осуществимо, но финансово, на сегодняшний день, стало проблематично из-за отказа банков в Эстонии открывать счета коммерческим объединениям с участием не резидентов.

Бизнес в Эстонии. Как открыть фирму в Эстонии

Бизнес-виза в Эстонию Как открыть бизнес в Эстонии Эстонское законодательство не предусматривает каких-либо особых ограничений для ведения бизнеса на территории страны иностранцами. Даже наоборот, зарубежные предприниматели имеют равные права с местными гражданами в получении разнообразных льгот, субсидий или кредитов , в том числе и от финансовых учреждений ЕС. Все это делает бизнес-климат в Эстонии максимально благоприятным и привлекает большое количество иностранных инвесторов.

Эстонцы — это северный народ, с особым темпераментом, образом мышления и культурой.

Без налоговые Компании в Эстонии Как известно, налоги не любит нагрузку на свой бизнес, причем полностью законным образом.

Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом. Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло. Оффшоры мы не захотели использовать, хотя могли использовать, например, тот же Белиз с его закрытыми реестрами акционеров и относительно дешевым ценником на регистрацию и использование номинальных сервисов.

Гонконг устраивал по всем параметрам если не вести деятельность на территории Гонконга, то компания освобождена от уплаты налога на прибыль , за исключением стоимости регистрации и содержания компании, так же не хотели платить за проведение ежегодных аудитов. В Шотландии и Англии теоретически можно было регистрировать компанию партнерство и не платить налоги на основании того, что учредители партнеры являются нерезидентами этих государств, но это юридически не совсем корректно, да и учредитель был всего лишь один.

Найти второго учредителя партнера в виде номинального акционера можно было, но это лишние затраты. Общий бюджет на регистрацию компании и открытие счета был заложен в размере евро. Для реализации задачи были привлечены юристы из Эстонии. Краткий обзор юрисдикции Итак, в Эстонии основными являются два вида компаний: — акционерное общество, минимальный уставной капитал — евро. Уставной капитал не обязательно вносить на счет компании, его можно лишь задекларировать при регистрации далее я расскажу хитрость, как законно не вносить уставной капитал.

Вы удивитесь, но действительно, если не платить себе дивиденды, то не будет возникать обязанности платить налоги в Эстонии.

ТАЛЛИННСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2020: БИЗНЕС В ЭСТОНИИ ПОСЛЕ НАЛОГОВЫХ РЕФОРМ

Открытие бизнеса по доверенности стоит евро. Стоимость готовой фирмы при оформлении с личным присутствием евро. Можно оформить через договор дарения. Переоформление готовой фирмы по доверенности евро. Стоимость фирмы с номером в Эстонии евро.

Для того, чтобы оплатить все налоги в Эстонии, необходимо потратить 81 час в год и совершить всего 8 платежей, что ниже чем.

продолжает публиковать серию материалов, посвященных работе бизнеса в оффшорах. В этом выпуске хотим обратить внимание на несколько юрисдикций, пользующихся особой популярностью среди предпринимателей на постсоветском пространстве. выяснил, являются ли Эстония, Кипр, Венгрия и Объединенные Арабские Эмираты настоящими оффшорами и что там забыл отечественный бизнес. Российские оффшоры на самом западе и самом востоке страны Оффшоры — не пиратство и не сугубо частная инициатива, как думают многие, кто не посвящен в эту тему.

Это особые условия для бизнеса, которые вводятся государственным регулятором для привлечения предпринимателей из других стран, а с ними — инвестиций, потребительского спроса и запуска других драйверов экономического роста. Разговоры о российских оффшорах ведутся уже не первый год, но каких-то прорывов в этом вопросе пока не намечается.

Гостиничный бизнес Эстонии оценил плюсы и минусы туристического налога

Тем не менее, налоговый климат в стране является привлекательным для бизнеса в связи с хорошей репутацией, удобным географическим расположением, развитой и эффективной системой электронного сервиса, возможностью получать консультации и вести деловые переговоры на русском языке, наконец, нестандартным налогом на прибыль, выплачиваемым только при распределении дивидендов. Об услуге Дополнительные услуги Налоговая система Эстонии является двухуровневой и состоит из государственных налогов и местных.

Физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее дней в течение 12 последовательных месяцев.

9 причин открыть бизнес в Эстонии Отсутствие налога на прибыль Простая регистрация компании Вежливая налоговая.

Для многих предпринимателей кризис — это не дополнительные проблемы, а скорее новые возможности. Предпринимательство играет не последнюю роль при выходе экономики из кризиса и определении ее экономических перспектив. Половина организаций из списка крупнейших компаний основаны во время кризисов. Из этого высказывания, мы можем сделать вывод, что предприниматели — это люди, которые стимулируют рост экономики, через создание нового или ускорение существующего бизнеса, путем создания дополнительных рабочих мест и применения новейших технологий.

Рассмотрим несколько ключевых факторов, которые существенно влияют на развитие малого и среднего бизнеса в Эстонии: Из всех стран Балтии только в Эстонии созданы самые благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов. В Эстонии существует множество законодательно установленных"льготных" возможностей для бизнеса, например, регистрация фирмы возможна за 20 минут через интернет и без уставного капитала. Значительно облегчает жизнь предпринимателя то, что существует возможность электронного документооборота и цифровой подписи, поскольку практически все документы для любых органов власти могут быть подписаны и отправлены через интернет.

Специалисты из журнала так же считают, что Эстония из всех Прибалтийских стран подходит для бизнеса лучше всего. Рейтинг учитывает показатели других всемирных рейтингов и отчетов, например доклады Всемирного банка, Всемирного экономического форума, ЦРУ, организаций , , . Но Литва в этом рейтинге на 35 месте, а Латвия на сороковом. Рейтинг оценивал 11 показателей, в том числе личную свободу, защиту инвесторов, низкий уровень бюрократии и коррупции, право собственности, инновации, налоги, технологии, свободу торговли и денежного обращения, динамику рынка акций.

С каждым годом количество студентов, желающих получить образование в ВУЗах Эстонии, растет. Это связано с тем, что государство занимает одну из лидирующих позиций в ЕС по уровню довольства условиями обучения и проживания в стране.

В Эстонии обнаружили офис с сотнями налоговых уклонистов из Украины

Оформление видов на жительство Эстония как налоговая гавань Благоприятная инвестиционная среда Эстонии способствует конкурентоспособности легального бизнеса. Налоговое законодательство Эстонии позволяет использовать зарегистрированные в эстонской юрисдикции компании в качестве эффективного инструмента налогового планирования. Основными преимуществами инвестиционной среды эстонской юрисдикции являются: Если прибыль компании реинвестируется, то она не облагается налогом и может использоваться в предпринимательской деятельности, например, для покупки недвижимости или иного имущества.

Наличие международных соглашений об избежание двойного налогообложения с рядом стран, включая некоторые страны СНГ. Плоская шкала налогообложения Отсутствие ограничений на международные банковские платежи и отсутствие валютного контроля Развитая интернет-среда, позволяющая осуществлять управление и мониторинг деятельности компании из любой точки мира ВНЖ Дружелюбная к предпринимательству среда Эстонии предоставляет возможности для коммерческой иммиграции иностранцев посредством получения временного вида на жительство.

Цель компании Dealcon сделать для вас доступными и прозрачными преимущества эстонской налоговой системы и бизнес-среды. Наша команда .

Сумма земельного налога рассчитывается путем умножения цены налогообложения земли на ставку земельного налога. Местные налоги устанавливаются постановлениями волостных и городских собраний в соответствии с условиями, предусмотренными Законом о местных налогах. Налогоплательщик обязан платить только предусмотренные законами государственные и местные налоги по ставкам и в порядке, установленным законами о налогах и постановлениями волостных и городских собраний.

Налог на наружную рекламу 2. Налог на закрытие дорог и улиц 3. Плата за парковку в платной зоне Акцизы В Эстонии акцизами облагается топливо, табачные изделия, алкоголь, моторные транспортные средства, а также упаковки от алкогольных и прохладительных напитков. Акцизом на алкоголь облагается пиво, вино, сброженные напитки, промежуточная продукция и прочий алкоголь, произведенный в Эстонской Республике, доставленный в Эстонию из других стран-членов ЕС и импортированный для дальнейшего свободного оборота.

Акцизом на табак облагается курительный табак, сигареты, сигары и сигариллы, жевательный табак и прочие табачные изделия, произведенные в Эстонии и импортированные в Эстонию для дальнейшего свободного оборота. Акцизом на топливо облагаются произведенный в Эстонии и импортированный в Эстонию автомобильный бензин, дизельное топливо, авиационный бензин и керосин, используемый в качестве топлива для моторов сжиженный газ и газ под давлением, моторное масло, топливный мазут и аналогичные изделия, а также их компоненты и добавки.

Произведенные в Эстонии товары, а также импортируемый сжиженный газ и газ под давлением, используемый в качестве топлива для моторов, облагаются акцизом при их реализации или при поступлении в использование для собственных нужд, а импортированные товары за исключением сжиженного газа и газа под давлением - при их декларировании для дальнейшего свободного оборота.

Налог на нераспределённую прибыль в Эстонии состовляет 0%

Эти цифры наглядно доказывают, что переносить бизнес из Латвии в Эстонию - не всегда выгодно Ольга Князева Но если сравнивать эстонское предприятие с нормальной уплатой налогов и латвийское, то Латвия, увы, проигрывает. Итак, есть малое предприятие, которое занимается выпуском современного и достаточно дорогого деревянного конструктора"Наш лес", состоящего из мелких деревянных деталей.

Из них можно строить макеты латвийского лесного ландшафта. Предположим, что в месяц предприятие планирует производить 40 таких конструкторов, каждый ценой по евро. Итого, в месяц доходы компании составят евро, в год - 48 евро.

Налоги в Эстонии установлены как на общегосударственном, так и на выгодный налоговый климат для бизнеса, не стоит рассчитывать на то, что.

Каждый из этих моментов имеет смысл рассмотреть подробнее, чтобы убедиться в итоге в том, что Эстония совсем не зря считается одной из лучших не только в Европе, но и во всем мире стран для ведения бизнеса. Регистрация и осуществление деятельности компании в Эстонии Преимущества фирмы в Эстонии иностранные предприниматели начинают ощущать еще в момент ее регистрации и самого начала деятельности. Например, согласно местному законодательству, на момент учреждения компании совсем не обязательно, чтобы ее уставной капитал был реально сформирован.

То есть, в отличие от многих других стран, в Эстонии нет необходимости сразу же вносить его сумму на счет в банке: После того, как предприятие зарегистрировано, его деятельность имеет право вести член правления. При этом эстонское законодательство не требует того, чтобы он был наемным сотрудником, причем еще и гражданином страны. Это лицо вполне может быть иностранцем, причем оно обладает правом не начислять себе заработную плату и, соответственно, не платить с нее налоги.

Предприятия и налоговая система в Эстонии

Об Эстонии Благодоря логичной системе законов, простым и немногочисленным налогам, низкому уровню бюрократии, Эстония стала привлекательной страной для ведения различного бизнеса. Высокий уровень информатизации делает Эстонию уникальной страной по простоте взаимодействия с государственными и коммерческими институциями. Немного полезной информации и ссылок, которые позволять получить общее представление о бизнесе в Эстонии:

Главная; Бизнес; Рынки; IT и Телеком. бря в Вячеслав Лаба . Департамент международного налогового планирования ICF Legal.

Эстонская система налогообложения по своим ключевым пунктам схожа с системами других европейских стран. Основное ее достоинство — отсутствие как такового налога на прибыль, если ее не распределяют напрямую дивиденды или косвенно в виде материальных благ — собственникам и работникам компании. В случае, если собственник — резидент государства, с которым у Эстонии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения в том числе Казахстан, Республика Беларусь, Украина , - ставки будут другими.

Такой налог был введен в году. Продавая товары или оказывая услуги вне Эстонии, зарегистрированная на ее территории компания не облагается налогом с оборота. Отдельно отметим, что гражданство работников открытой в Эстонии фирмы тоже влияет на величину налога. Нулевой процент на нераспределенную прибыль дает возможность вложить эти средства в дальнейшее развитие собственного бизнеса.

Принятое в году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании нерезиденту Эстонии и Евросоюза. Поэтому нерезидентам нужен посредник, что влечет дополнительные расходы. Прозрачная и понятная система налогообложения интересна предпринимателям, которые открыли компании в Эстонии для ведения бизнеса с партнерами из Европы, или для снижения налоговой нагрузки.

Небольшие затраты на обслуживание счета по сравнению с другими банками Европы около 2 евро в месяц стоит пользование услугами интернет-банкинга и ведение счета.

Интервью Андрея Бирова: В Эстонии налоги для бизнеса одни из самых неблагоприятных в Европе