Как стать продакт-менеджером: программы вузов, позволяющие освоить профессию

Участники получат инвестиции в 1, 5 млн рублей и всестороннюю поддержку в развитии компании и получении первых продаж на иностранных рынках США, Европа, Китай. Заявки на трехмесячную программу принимаются до 2 декабря. Среди приоритетных направлений акселератора — биомед, биотех, медтех, химические технологии, , искусственный интеллект, робототехника, современные материалы и энергетика, космические технологии и кибербезопасность. Программа создана для команд из России, обладающих сильной технологией или научными разработками с потенциалом глобального развития. К участию приглашаются проекты от стадии лабораторного прототипа. За время акселератора стартапы смогут укомплектовать команду с точки зрения компетенций, показать динамику развития трекшен , сделать первые продажи, юридически структурировать компанию и интеллектуальную собственность. Кроме того, участники получат возможность поступить в лучшие мировые акселераторы и привлечь международные инвестиции.

Менеджмент наукоемких производств нефтегазохимического комплекса

Хотя коммерческая деятельность при вузах, позволяющая получать доход от научных открытий и разработок, существует еще с х годов века. В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете общий объем финансирования научно-исследовательских работ за год превысил млн рублей, плюс к этому НИР более чем на млн рублей выполнили малые инновационные предприятия.

При этом вузы в качестве уставного капитала хотя и вносят право использовать результаты интеллектуальной деятельности, но исключительные права сохраняются за ними. Сторонние лица имеют право выступать совладельцами МИП, если вносят не менее половины своей доли денежными средствами. Сейчас здесь работают свыше 30 компаний, более трети из них созданы по новым правилам.

и для эффективной реализации наукоёмких инновационных разработок с выпускниками программы ”Менеджер инновационного бизнеса”;.

Добавить комментарий Особенности управления эффективностью НИОКР Управление эффективностью наукоемкого бизнеса ставит перед менеджером особые задачи. Прежде всего, ее специфика в том, что в цикле разработки, производства и реализации готовой продукции значительная, а иногда и подавляющая доля времени и расходов бюджета требуются на проведение научно- исследовательских и опытно — конструкторских работ НИОКР.

Результативное управление эффективностью бизнеса сводятся в данный момент к созданию режима наибольшего благоприятствования для команды разработчиков. Здесь речь вовсе не идет об избыточном материальном стимулировании конкретных сотрудников. В связи с этим решающее значение приобретает оснащенность опытного производства и организация творческого процесса как такового. Первостепенной задачей менеджера на этом этапе является также создание в команде комфортного психологического климата.

При этом от менеджера может потребоваться не только умение вести конструктивный диалог, но и весьма жесткая позиция. Разумеется, такой подход предопределяет в дальнейшем самые негативные последствия. Использование элементов бюджетирования, ориентированного на результат На более поздних этапах НИОКР, когда становится возможным более или менее точное прогнозирование окончательных результатов, а также с достаточной ясностью выявляется общая перспективная техническая картина будущего изделия, наибольшую актуальность для повышения эффективности управления приобретает поэлементное введение бюджетирования, ориентированного на результат.

Как правило, в этот период уже имеются наработки, позволяющие с достаточной точностью определить наиболее перспективные направления исследований, результативные с точки зрения расходов и позволяющие обеспечить быструю отдачу. На первом этапе систематизации расходов бюджета следует четко разграничить приоритетность научно- исследовательских поисков, закрепив за каждым направлением определенную и неизменную!

Значимость творческого коллектива в этот момент снижается до минимума, ибо инженерные подходы к серийному производству в корне разнятся с подходами научного поиска.

Инновационный менеджер - это преобразователь действительности

С года занимается генерацией и развитием стартапов. Выпускники привлекли более млн рублей. Ангельский фонд, основанный группой частных инвесторов — партнеров и топ-менеджеров крупнейших корпораций. В портфолио уже есть стартапы, успешно завершившие программы западных акселераторов, в том числе , и получившие финансирование - и -раундов.

системы подготовки инженеров-менеджеров для наукоёмкого производства. глубоко разбираться в самом объекте высокотехнологичного бизнеса.

До начала реформ роль нормативно-финансового регулятора инноваций выполняла государственная планово-распределительная система. Внедрение новшеств обеспечивалось концентрацией государственных финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники. В настоящее время в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры.

В то же время крайне слаба ориентация инновационного потенциала на его коммерческую реализацию. По официальным данным, в целом по промышленности лишь 5 процентов организаций самостоятельно занимаются исследованиями и разработками. Необходимо создание и развитие системы коммерческих форм взаимодействия науки и производства.

Ваш -адрес н.

Программа направлена на решение следующих проблем в развитии инновационной деятельности НГУ и его партнеров: Цель данного мероприятия — построение эффективной взаимоувязанной инновационной инфраструктуры НГУ, встроенной в существующую научно-образовательно-инновационную систему НГУ. Оснащение существующих и новых объектов инновационной инфраструктуры НГУ современным оборудованием, включая его техническую эксплуатацию, и программным обеспечением, необходимыми для разработки и внедрения результатов научно-технической и интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат НГУ.

Реализация этого мероприятия позволит осуществлять на базе объектов инновационной инфраструктуры НГУ практическую инновационную деятельность с участием студентов, аспирантов и сотрудников НГУ, включая создание лабораторных и опытных образцов наукоёмкой инновационной продукции.

Вакансия Менеджер по развитию наукоемкого бизнеса. Зарплата: от до руб.. Москва. Требуемый опыт: 3–6 лет. Полная занятость.

В процессе обучения магистранты проходят четыре практики: В первом, втором и третьем семестрах обучения предусмотрены существенные объёмы научно-исследовательской работы - по 10 ЗЕТ в каждом семестре. За время обучения студенты должны сдать 9 экзаменов, 7 зачётов; подготовить и защитить 5 курсовых проектов.

Завершается процесс обучения подготовкой и публичной защитой выпускной квалификационной работы в форме магистерской диссертации. График учебного процесса предполагает обучение в вечернее время. Обучение ведётся на английском языке. Будущая профессия Выпускники программы могут применять свои управленческие компетенции в одной из следующих областей: Кроме того, выпускник-магистр может продолжить свою образовательную траекторию на следующей ступени образования — в аспирантуре.

Помимо базовых государственных академических стипендий, назначаемых за хорошую успеваемость, студентам Самарского университета доступны около 30 различных стипендий, грантов и премий. В первую очередь, это стипендии Президента РФ и Правительства РФ , в том числе для обучающихся по программам, соответствующим приоритетным направления модернизации и технологического развития российской экономики.

Также в это число входят именные федеральные стипендии. В Самарской области учреждены несколько стипендий и премий для студентов региональных вузов.

Экспресс-курс «Менеджер коммерциализации технологий»

Введение В современных российских экономических условиях требуется адаптивное реформирование системы управления развитием инновационных наукоемких высокотехнологичных производств и сервисов для формирования у них стратегических конкурентных преимуществ. Конъюнктура российского рынка продукции и услуг в рамках ВТО будет испытывать существенные вызовы и угрозы турбулентной внешней экономической среды.

Данная проблема является одной из ключевых на пространстве научных исследований отечественных и зарубежных ученых и менеджеров.

Российских менеджеров обучат бизнес-инкубированию по- (молодой компании) и помочь ей развить прибыльный наукоемкий бизнес.

Частный акселератор вложит до 1,5 млн рублей в наукоемкие стартапы ранних стадий Заявки принимаются даже от проектов на уровне идеи. Победителей отбора ждут до 1,5 млн рублей на развитие проекта, рабочее пространство в Москве, отлаженная система подготовки к прохождению в ведущие американские акселераторы , , . Начинающих предпринимателей познакомят с ключевыми венчурными инвесторами из США и Европы. А наставничество от успешных основателей компаний, бизнес-консультантов и топ-менеджеров крупнейших корпораций поможет пройти путь от замысла до выхода на рынок.

В фонде не ожидают, что у участников уже будет готовый продукт и первые клиенты. Получить предпосевные инвестиции смогут даже проекты на уровне идеи. В этом случае на первый план выйдут достигнутые научные результаты, наличие сильного научного руководителя с именем за рубежом. В России большое количество венчурных фондов и акселераторов, недавно вновь запустилась российская дочка , однако если у компании нет выручки и реального прототипа, то скорее всего она не получит поддержки.

Это незнание критериев отбора проектов западными инвесторами, отсутствие готовой к сделке структуры компании, пробелы в необходимых навыках презентации проектов, слабый английский. Как показывает практика, это главные камни преткновения. Организаторы придерживаются калифорнийского подхода: Программный директор Леонид Кузнецов поясняет такой подход: В таких условиях трудно развивать стартап, погрузиться в специфику работы западных акселераторов и венчурных фондов.

Пройти этот путь в одиночку удается немногим.

Трамплин для бизнеса

Положительным сальдо в этой области мировой торговли, обладают на сегодняшний день США, а затем с большим отрывом Япония, и именно это подтверждает сохраняющееся за ними инновационное лидерство. Их доходы от продажи патентов и лицензий достигли в г. Расходы на приобретение инноваций в США оставались при этом достаточно высокими.

Это говорит о том, что США являются крупнейшим экспортером и импортером технологий в современном мире, что дает им возможность удерживать первенство в области научно-технического развития и контролировать свои конкурентные преимущества во всех отраслях экономики. В группе лидеров — также Япония и Республика Корея.

Создание/расширение собственного производства наукоемкой продукции;; Прирост объема реализации Менеджер проектов бизнес-инкубатора.

. Далеко не каждый выпускник вуза способен к ведению инновационной деятельности даже после прохождения программ повышения квалификации. Однако текущая востребованность популярных сегодня специальностей вовсе не гарантирует выпускникам успешного трудоустройства и безоблачной карьеры в будущем. Но такая установка делает выпускника неконкурентоспособным на рынке труда.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе за достойное рабочее место, выпускникам даже престижных специальностей приходится потом тратить немалые деньги на тренинги и дополнительное образование. Необходимо подготовить новое поколение профессионалов широкого профиля, которые, завершив обучение в университетах, сразу смогут включаться в программы развития современных российских предприятий.

В России инноватика еще не воспринимается как область, в которой высококлассный менеджер, знающий и умеющий развивать крупный бизнес, может найти себе перспективу. Это одна из острейших проблем. Прежде всего инновации — это не история промышленности и производства. Это история про бизнес и деньги, которые делаются. Необязательно даже связанные с товаром — возможно, с продвижением каких-то идей, получением лицензий, контрактными производствами, управлением бизнесом [1].

Направление, без которого не заработает инноватика, — это формирование предпринимательской культуры и соответствующих предпринимательских практик и техник в полном объёме. У нас экономическое образование сфокусировано на подготовке менеджеров, а всё-таки основной субъект, развивающий инновации, — это человек, который организует бизнес, создаёт команду, привлекает людей, то есть не тот, кто что-то делает, а тот, кто организует процесс [2].

Руководитель проекта должен согласовывать, примирять, удовлетворять противоречивые интересы сред социальной, организационной, технической, финансовой, политической , на пересечении которых реализуются все этапы жизненного цикла инновационного проекта:

"Умный бизнес для топ-менеджера" - дискуссия директоров

Развитие и проблемы малого наукоёмкого бизнеса Неизбежная в условиях рыночной экономики дифференциация доходов и рост безработицы заставят и уже реально заставляют многих россиян попробовать свои силы в новом самостоятельном деле. Это очень трудный, но, как свидетельствует мировой опыт, приносящий в случае успеха большое моральное, а нередко и материальное удовлетворение, выбор. Столкнуться с ним, видимо, предстоит в ближайшее время представителям многих профессий, в том числе и научно-технической интеллигенции.

В силу самых разных причин, прежде всего из-за отсутствия необходимого для продолжения исследований финансирования и низкой по сравнению с другими секторами народного хозяйства заработной платой, сегодня наблюдается интенсивный процесс ухода из науки специалистов различной квалификации. По официальным данным только за год численность работников науки уменьшилась более чем на тыс.

Часть высококвалифицированных специалистов находит возможность трудоустройства за границей, другие оседают в коммерческих структурах, часто далёких от всякой научной деятельности.

подчиненными господствует и в японском бизнесе. Японские менеджеры фирмы «Мацусита денки», чтобы увеличить трудоотдачу рабочих и.

Российских менеджеров обучат бизнес-инкубированию по-австрийски Линц, Австрия при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Цель программы — восполнить нехватку специалистов, способных эффективно выстроить стратегию и модель развития инновационного стартапа молодой компании и помочь ей развить прибыльный наукоемкий бизнес.

Одна из причин — отсутствие опытных специалистов по бизнес-инкубированию: Поэтому Минэкономразвития РФ и приняло решение привлечь зарубежный опыт для подготовки российских инновационных менеджеров. Австрия — очень высокотехнологичная страна, которая уже несколько десятков лет развивает и внедряет собственные инновации, и специалистам из этой страны есть чем поделиться. Не имеющая себе аналогов программа подготовки российских инновационных менеджеров была организована адресно для тех регионов, которые уже смогли продемонстрировать результаты работы с инновационными стартапами.

Важно то, что в составе российской делегации были именно специалисты из Кольцово — наукограда, в котором идет строительство биотехнопарка, успешно функционирует областной бизнес-инкубатор, развивается кластер наукоемких биотехнологических производств. Программа обучения поделена на два блока и рассчитана на два года.

В этом году акцент сделан на методике отбора перспективных инновационных проектов, выборе стратегии их развития и подготовке к прохождению совета из внешних экспертов так называемый этап преинкубирования. Во время второго блока будут обсуждаться проблемы работы со стартапами, повышения компетенций их команд в области маркетинга, поиска инвестиций, совершенствования бизнес-модели.

Продажи уровня БОГ / top лучших Бизнес-инсайтов Для Увеличение Продаж